Официальный сайт газет:

"Бабушкина аптека", "Бабуся из Кировограда".

 

Где купить?

Наши читатели часто спрашивают, где можно купить хорошую настойку из настоящей веселки, растущей в лесу.
К счастью, нам есть кого порекомендовать. Грибы собирают в экологически чистых лесах, а настойку делают по рецепту бабушек.
Звоните и спрашивайте: (099) 513-90-35
Настойка Веселки
Гриб Веселка Лечебные свойства Настойка Применение Отзывы Фото Приготовление

Рецепт приготовления гриба Веселка.

 
гриб Веселка рецепт приготовления Способов приготовления гриба Веселки немало. Постараемся вкратце описать те, что знаем.

Начнем с того, что Веселка съедобна в сыром виде. Естественно, употреблять в пищу стоит еще не раскрывшиеся яйца. У них нет того самого запаха, который источает проросший гриб для привлечения насекомых. Никаких премудростей в употреблении сырой веселки нет. Аккуратно снимаем верхнюю кожицу и можно есть. На вкус он никакой, потому можно подсолить для большей съедобности. Или порезать на дольки да употребить со сметаной. Термически обрабатывать (жарить) не стоит - абсолютно бесполезное блюдо получите. Кстати, европейцы его за деликатес считают. В сыром виде, конечно.

Но не всем доступна возможность употребления сырого гриба, ибо хранится он совершенно непродолжительное время. Замораживать его настоятельно не рекомендуется - та же термическая обработка получается. Теряет полезные свойства. Потому существует несколько рецептов сохранения всей этой полезности, ну или максимально возможной ее части. Это:
- спиртовая настойка;
- порошок сушеного гриба;
- земляное масло;
- сок гриба Веселка.

По каждому из способов постараемся подготовить отдельные статьи, ну а здесь опишем вкратце.

Спиртовая настойка. Для нее подходят как яйца, так и свежепроросшие грибы. Они очищаются от земли, листьев, иголок и прочего, режутся на 2-4 части и заливаются спиртовым раствором 35-38 градусов. Емкость помещают в темный погреб на полтора-два месяца. Она приобретает глубокий коньячный цвет. Хранить можно в комнатных условиях, но в темном месте. Собственно настойку принимают внутрь, а мякоть грибную в качестве примочек наружно.

Сушеный гриб. Не забываем о результатах термической обработки гриба! Сушку необходимо осуществлять при температуре 30-40 градусов. Чтоб при такой температуре гриб успел высохнуть, а не испортиться - приходится пользоваться специальными сушками. Которые и температуру контролируют и обильный поток теплого воздуха создают. При сушке гриба просто на солнце врядли получится и температурный режим соблюсти и высушить правильно. Сушеный гриб Веселку трут в порошок, из которого впоследствии можно делать водные или водочные настойки.

Земляное масло. Так называют желеистый слой, находящийся сразу под верхней кожицей. Его соскребают с яиц в емкость и хранят в холодильнике. Храненится оно в таком виде не долго, потому и непопулярно. Применяют его как наружно так и внутрь.

Сок гриба Веселка. Тоже весьма специфический продукт, который применяется только наружно. Очищенные от земли яйца и свежие грибы режут на кусочки, складывают в банку и не заливая ничем, помещают закрытую банку в погреб. Через какое-то время гриб дает сок. Именно его и используют в лечебных целях.

Гриб Веселка Лечебные свойства Настойка Применение Отзывы Фото Приготовление



Copyright © 2003-2004 www.apteka.kr.ua, "БАБУШКИНА АПТЕКА "